MIFF 2019 расширяет границы…

Лучшие документальные, анимационные, короткометражные и арт-фильмы… Всего более 40 ярчайших работ из 22 стран мира! Теперь с уверенностью можно сказать - в культурном пространстве Беларуси прочно закрепилось новое уникальное явление под названием Минский международный фестиваль полнокупольных фильмов (MIFF). В этом году он проводился во второй раз и действительно вместил в себя рекордное число блистательных картин, показав невероятную палитру жанрового и художественного разнообразия современного полнокупольного кино. Минский Планетарий, в котором с 18 по 20 октября проходил кинофорум, собрал под своим куполом множество гостей и зрителей – практически все показы были с аншлагами!

Александр Микулич

директор фестиваля, заведующий минским Планетарием
Интерес к полнокупольному кино в Беларуси и во всем мире несомненно растет, и мы стараемся внести свой вклад в этот процесс. Важно, что в этом году при нашей поддержке нашли возможность проявить себя молодые талантливые белорусские авторы, которым интересно работать в формате fulldome. А по итогам фестиваля репертуар нашего Планетария пополнился новыми замечательными познавательными фильмами, которые увидят уже десятки тысяч зрителей.

Кроме появления новых белорусских киноработ, созданных студентами Белорусской государственной академии искусств, особенностью второго фестиваля стало введение новой номинации - "Лучший полнокупольный арт-фильм". Члены независимого жюри отметили особую важность таких дополнений в формировании программы фестиваля…

Максим Шундалов

член жюри фестиваля, астроном, кандидат физико-математических наук, доцент кафедры физического факультета БГУ
В силу специфики мест показа (планетариев) полнокупольное кино зачастую ассоциируется исключительно с научно-популярной астрономической тематикой. Минский международный фестиваль полнокупольных фильмов – удачный пример расширения границ восприятия этого отдельного вида киноискусства, существующего по особым законам и правилам. MIFF 2019 представил не просто больше фильмов, чем год назад - организаторы качественно иначе наполнили программу фестиваля, сместив акценты в сторону арт-кино, тем самым обозначив стремление не просто проводить конкурс документального или анимационного полнокупольного кино, но создать в Минске кинофестиваль с ярким художественным образом и определенными традициями.

MIFF 2019 посетило вдвое больше зрителей, чем год назад. Мы очень рады, что у нашего фестиваля появились свои "поклонники", которые ждут его с нетерпением и посещают все показы.

Александр Амерт

постоянный зритель MIFF
Просмотр одной секции по продолжительности сопоставим с просмотром фильма на широком экране. При сравнении становится понятно, что следует выбрать и почему. Такое вот простенькое первое приближение и отличный маркетинговый ход. Респект организаторам! На сеансах - полный зал. Запомнился форум первого дня, где авторы рассказывали про свои работы. Второй день также был хорош - собрали самые сильные фильмы. Впрочем, все работы с направленностью на просвещение были сильны и интересны, будь-то арты, документалки или научно-популярное кино.

Однако MIFF 2019 - это не только конкурсные показы фильмов для самой широкой аудитории, но и место встречи тех, кто сегодня создает и развивает полнокупольное кино. В Минск приехали авторы фильмов, представители fulldome-студий, коллеги из других планетариев.

Мартин Фукс

креативный директор Пражского планетария «Планетум», получил награду за фильм "Фабрика" в номинации "лучший короткометражный фильм"
Мне очень понравился ваш город, он имеет свой отличительный стиль. А на фестивале очень домашняя атмосфера по сравнению с такими масштабными мероприятиями, как IPS или даже фестиваль в Брно в последние годы. Сложности были только с русским языком, но это хорошая мотивация его вспомнить. Для меня было большой неожиданностью, что фильм "Фабрика" получил приз. Сам я отметил для себя другие две работы в коротком метре. Но я рад, что фильм оценили по достоинству.

И, конечно, приятным событием для минского Планетария и его посетителей стало пополнение репертуара новыми фильмами – участниками и призерами фестиваля. Среди них картина "Разноцветная Вселенная", которую привезли на MIFF 2019 директор Московского планетария Виталий Тимофеев и режиссер Александра Шархун.

Александра Шархун

режиссер, продюсер, сотрудник Московского планетария
Меня как человека, который побывал на самых больших фестивалях Европы, радует и заставляет гордиться факт, что коллеги из Минска не побоялись ступить на этот путь! Он дает редкую возможность именно зрителям посмотреть лучшие купольные фильмы. А это уже абсолютно уникальный опыт! Ведь обычно фестиваль - это профессиональное закрытое мероприятие. Нам очень приятно, что фильм "Разноцветная Вселенная" получил награду и высокий бал в зрительском голосовании. Это значит, что он будет идти в моем горячо любимом городе Минске!