Тур по Вселенной: в Планетарии прошел первый Минский фестиваль полнокупольных фильмов.

Фестивальные дни, которые продолжались со 2 по 4 ноября были очень насыщенными и интересными. В минском Планетарии встретились авторы фильмов, продюсеры, художники, предприниматели из России, Польши, Великобритании, Чехии, США. За три фестивальных дня мы обсудили важные вопросы развития полнокупольного кино и показали 28 замечательных фильмов почти половине тысячи минчан и гостей столицы.  Мы рады, что на нашем фестивале состоялись премьеры: фильма «От Чиксулуба до Тунгуски» (Мексика-Россия), детской анимации «Вдали от Солнца» (Испания) и научно-популярного фильма «Небесный тур – окно во Вселенную» (Япония).

Александр Микулич, директор фестиваля, заведующий минским Планетарием, продюсер: «Это уникальное событие для Беларуси, которое продемонстрировало современные технологии полнокупольного кино. Наши зрители в течение трех дней смогли увидеть и оценить лучшие фильмы со всего мира. Минский Планетарий стал еще одной площадкой для продвижения сообщества полнокупольной визуализации и науки в целом. Я искренне надеюсь, что появится еще больше фанатов научно-популярных полнокупольных фильмов.»

Евгения Скареднева, пресс-секретарь Иркутского планетария и музея «Ноосфера»: «Мы предложили наш фильм для широкого международного просмотра зарубежных коллег и минских зрителей. Конечно, это очень волнительно. Вместе с тем, хочется сказать большое спасибо минскому Планетарию. Я знаю, как это непросто — организовать фестиваль. Мы в Иркутске его проводим в рамках большого фестиваля научно-документального и популярного кино, но у нас было только 8 фильмов, а тут — 28. Очень насыщенная программа для первого фестиваля и все фильмы очень хорошие.»

Мы рады, что минский Планетарий стал еще одним местом встречи людей, заинтересованных в развитии полнокупольного кино. Безусловно этот фестиваль станет важным импульсом развития Планетария и создания новых полнокупольных фильмов в Беларуси.

Мачей Лиговски, CEO & Founder в Creative Planet, наш гость из Польши: «Очень важно — организовать фестиваль. Важно соединять продюсеров и создателей фильмов, привозить интересные работы на конкурсы в разные страны. Полнокупольное кино — это особый визуальный язык, который мы только начинаем осваивать. Нам предстоит много работы, нужно найти идеальные средства обращения к зрителю, чтобы донести до него наши идеи. Главная цель Планетария — учить. И нужно это делать интересно.»

Наши друзья из Польши увезли в Варшаву приз за победу в номинации «Лучший анимационный полнокупольный фильм». Победы в номинациях распределились следующим образом:

  • ЛУЧШИЙ ДОКУМЕНТАЛЬНЫЙ ПОЛНОКУПОЛЬНЫЙ ФИЛЬМ
    «ГОРИЗОНТ: За гранью видимой Вселенной» (Япония), режиссер ─ Хиромицу Кохака, производство ─ Live company ltd. & GOTO INC;
  •  ЛУЧШИЙ АНИМАЦИОННЫЙ ПОЛНОКУПОЛЬНЫЙ ФИЛЬМ
    «Привет, Земля» (Польша), режиссер ─ Полина Майда, производство ─ Центр науки «Коперник»;
  • ЛУЧШИЙ КОРОТКОМЕТРАЖНЫЙ ПОЛНОКУПОЛЬНЫЙ ФИЛЬМ
    «Лиминальность» (Великобритания), режиссер ─ Янир Наджера и Мэтт Райт, производство ─ 4Pi Productions;

Такой выбор сделало независимое профессиональное жюри. Нам было важно не только услышать названия фильмов-победителей, но и узнать про их впечатление от работы на фестивале.

Максим Шундалов, член жюри фестиваля, астроном, кандидат физико-математических наук, доцент кафедры физического факультета БГУ: «Я разделяю документальные фильмы на два направления: одни имеют более тривиальный характер, скажем, объясняют построение Солнечной системы, а другие более глобальные. Это фильмы о том, что мы, люди, живем на одной из планет бесконечной Вселенной и являемся только маленькой частичкой этого мира. Все фильмы, в которых звучала эта мысль, оставляли после себя сильное впечатление.»

Кристина Стрикелева, член жюри фестиваля, кандидат искусствоведения, доцент по специальности «Искусство», профессор кафедры теории и истории дизайна Белорусской государственной академии искусств: «Фестиваль полнокупольных фильмов — очень важное и нужное начинание для Беларуси. Он соединяет науку, искусство, решает образовательные задачи. Подбор работ великолепный, в этом смысле жюри было сложно работать — такое многообразие проектных концепций, тематических направлений, поиска новых форм и визуальных возможностей. И кроме того, как представитель академии искусств, я увидела возможности более тесной интеграции, наши студенты много экспериментируют в области компьютерной графики и имеют хороший потенциал.»

Александр Богдан, член жюри фестиваля, сценарист, драматург, главный режиссер Дома кино: «Первый Минский международный фестиваль уже стал событием, это настоящее явление в кинематографическом пространстве, в ряду фестивального движения. Я под впечатлением от увиденных работ, от соединения в них языка подачи, интересных технологий, купольного формата и самое главное — смысловой наполненности. Некоторые из фильмов — это философские послания. Полнокупольное кино — это новая ниша, и ее нужно заполнять.»

Нам было очень интересно узнать какой фильм назовут лучшим зрители Планетария. Для них мы оставили еще одну очень важную номинацию:

ПРИЗ ЗРИТЕЛЬСКИХ СИМПАТИЙ

По результатам зрительского голосования лучшим стал фильм
«Небесный тур – окно во Вселенную» (Япония), режиссер ─ KAGAYA, производство ─ KAGAYA studio.

Кстати, именно этот фильм и завершил конкурсную программу фестиваля. Можно предположить, что зрителей покорили невероятно красивые таймпласы  (техника, которая стоит на границе фото и видео), собранные в течение трех лет мирового путешествия в погоне за постоянно меняющимся звездным небом.